Субота, 03.12.16, 2:20 AM
Кам'янсько-Дніпровське об'єднане управління
Пенсійного фонду України в Запорізькій області
Вітаю ВасГость | RSS
Шановні страхувальники!         О(П)
Меню сайту
Статті управління
[07.11.16]
[Адміністрація]

Працюють з людьми і для людей… 
[06.07.16]
[Доходи]

До уваги страхувальників: внесено зміни до Порядку формування та подання звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску 
[31.05.16]
[Пенсійне забезпечення]

майский перерасчет пенсий 
[31.05.16]
[Пенсійне забезпечення]

До уваги внутрішньо переміщених осіб 
[29.04.16]
[Адміністрація]

Про підсумки роботи Кам’янсько – Дніпровського об’єднаного управління Пенсійного фонду України за січень – березень 2016 
[06.04.16]
[Адміністрація]

ДО УВАГИ НАСЕЛЕННЯ РАЙОНУ! 
[05.04.16]
[Адміністрація]

Ветерани війни до 5 травня поточного року отримають виплати разової грошової допомоги 
[22.03.16]
[Пенсійне забезпечення]

Пенсійне забезпечення педагогічних працівників, які мають право на пенсію за вислугу років 
[22.02.16]
[Доходи]

Про заробітну плату та майбутнє пенсійне забезпечення! 
[02.02.16]
[Доходи]

Отчетность ЕСВ за январь 2016 
stat ukoz
Головна » Статті » Пенсійне забезпечення

ВОПРОС - ОТВЕТ

Жители Каменско -Днепровского района имеют возможность получить консультации по вопросам пенсионного обеспечения, обратившись на постоянно действующую «горячую» телефонную линию управления Пенсионного фонда Украины в Каменско-Днепровском районе по телефону 2-18-15.
Пенсионеры знают: обратившись за консультацией на «горячую» линию, они получат грамотный, четкий и, что немаловажно, немедленный ответ. Поэтому звонят охотно, с начала года  зафиксировано 415 звонков.
    Вопросы, поступающие на «горячую» телефонную линию обобщила заместитель начальника управления - начальник отдела по назначению пенсий  Ляшенко Валентина Викторовна.

1. Гр. Д., с Благовещенка.
Вопрос: Как пересчитать пенсию по заработной плате, выплаченной по результатам выполненной работы в сельском хозяйстве?
Ответ: С января 2005 года (внесение изменений в ст. 41 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), лицам, получавшим заработную плату по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный, в период, до утверждения ограничения максимального размера заработной платы для уплаты взносов на пенсионное страхование,
для исчисления пенсии учитываются  суммы выплат, которые по ранее действовавшему законодательству, включались в заработную плату, с которой исчислялась пенсия согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», и не превышают 5,6 размера средней заработной платы в Украине, расчетом на каждый месяц выполнения работы.
Порядок определения заработной платы для исчисления пенсий таким лицам, утвержден постановлением КМУ от 20.04.2005 № 306.
Действие этого Порядка распространяется на лиц, которые до 01.07.1998 получали заработную плату по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный месяц, а именно:
тех, кто работал в сельском хозяйстве, был занят на сезонных работах, работал в старательских артелях, выполнял работы (предоставлял услуги) по гражданско-правовым договорам и уплачивал взносы на государственное социальное страхование или сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование;
творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведы, писатели, кинематографисты). 
Документом, подтверждающим выплату заработной платы (дохода) по результатам выполненной работы для лиц, которые работали в сельском хозяйстве, является справка  предприятия, учреждения, организации о заработной плате (доходе) с указанием законодательного или иного нормативно-правового акта или положения об оплате труда, которым было предусмотрено проведение окончательного расчета по результатам полного периода (квартала, полугодия, года), или после окончания работ.
      При этом, оплата труда руководящих работников и служащих предприятия, учреждения, организации производится по расценкам (нормативам) за реализованную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию.
    До расчета за продукцию руководящим работникам, специалистам и служащим, в том числе специалистам среднего звена, выплачивается аванс в размере 80% от установленных должностных окладов.
    По итогам работы за год, руководящим работникам, специалистам и служащим начисляется заработная плата по установленным расценкам за фактически реализованную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию и продукцию переработки сельскохозяйственной продукции и определяется разница (доплата) между начисленной по расценкам суммой заработной платы и начисленным в течение года авансом.
    Таким образом, для перерасчета пенсии необходимо предоставить справку, установленного образца, обязательным  указанием основания для выплаты зарплаты по результатам выполненной работы.

2.  гр. Г., с.Водяное
Вопрос: Какую справку о заработной плате необходимо предоставить для назначения пенсии?
Ответ: Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля  2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.
Если страховой стаж составляет меньший период, чем предусмотрено абзацем первым настоящей части, учитывается заработная плата (доход) за фактический страховой стаж.
Заработная плата (доход) за период страхового стажа  до 1 июля 2000 года учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных  порядке, установленном законодательством, а за период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года – по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.
Справка о заработной плате (доходе) лица выдается на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов о начисленной заработной плате, предприятием, учреждением или организацией, где работало лицо, обратившееся за пенсией.
Если такие предприятия, учреждения, организации ликвидированы или прекратили свое существование по иным причинам, то справки о заработной плате выдаются правопреемниками этих предприятий, учреждений или организаций либо государственными архивными учреждениями.

В случаях, если архивные учреждения не имеют возможности выдать справку по установленной форме с расшифровкой выплаченных сумм по видам заработка, они могут выдавать справки, соответствующие данным, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы. Однако в таких справках должно быть указано, что в архивных фондах нет сведений о заработке за работу по совместительству и о выплате одноразового характера.
Справка о заработной плате, представляемая для назначения (перерасчета) пенсии, должна быть заполнена по всем реквизитам:
в левом верхнем углу должен быть штамп органа, выдавшего справку с указанием номера и даты выдачи;
фамилия, имя, отчество лица, на которое выдана справка;
сумма заработка прописью, с указанием денежной единицы, с расшифровкой помесячно;
с указанием основания – личных счетов за соответствующие периоды;
справка в обязательном порядке подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия, организации с расшифровкой фамилий;
подписи заверяются печатью предприятия, организации, учреждения.

3. Гр. П., с. Знаменка.
Вопрос:  В какие сроки осуществляется выплата пенсии?
Ответ: Согласно ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия выплачивается ежемесячно организациями, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического жительства пенсионера  в пределах  Украины или  перечисляется на указанный этим лицом банковский счет в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Гр. С., с. Водяное.
Вопрос: Пришло время оформлять пенсию. Несколько раз выходила замуж,  последняя фамилия внесена в трудовую книжку неправильно. Что делать?
Ответ: Внести изменение фамилии в трудовую книжку имеет право предприятие, на котором Вы работаете. Изменение фамилии вносится работником кадровой службы на основании свидетельства о браке и паспортных данных (в записи об изменении фамилии указываются полные реквизиты этих документов).
Обязательно указывается должность  лица, которое внесло запись, его подпись. Запись заверяется печатью предприятия.   
    Если же Вы не работаете, доказывать юридический факт принадлежности Вам трудовой книжки (равно как и другого правоустанавливающего документа) придется в суде. Для этого следует подать соответствующее заявление в суд и предоставить  документы, подтверждающие изменения фамилии: свидетельства о рождении, о браке, о разводе, паспорт и трудовую книжку.

5.  Гр. С., с. Водяное.
Вопрос: При назначении пенсии в 1999 году мне не было учтено 5 лет трудового стажа. Инспектор тогда объяснил это тем, что в трудовой книжке  при увольнении на предприятии не указали номер и дату приказа и порекомендовал предоставить подтверждающую справку.
Правильно ли это? Ведь дата увольнения в трудовой книжке указана.
Ответ: Все верно. Запись об увольнении в трудовой книжке производится с соблюдением следующих правил: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 – дата увольнения; в графе 3 – причина увольнения; в графе 4 указывается, на основании чего внесена запись: приказ, его дата и номер. Запись заверяется печатью предприятия и подписью должностного лица.
Если отсутствует запись хотя бы в одной из этих граф или запись не заверена подписью и печатью – такая запись считается недействительной.
Стаж работы в таком случае подтверждается справкой.
Пенсионный фонд может оказать содействие в истребовании подтверждающей справки.

6. Гр. Н., с. Ивановка
Вопрос: Моего мужа по решению суда признали  без вести отсутствующим. Имеет ли право дочь, 1992 года рождения, которая учится в  училище, на назначение пении по случаю потери кормильца?
Ответ: Право на пенсию в случае потери кормильца по Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" имеют, в частности:
дети умершего кормильца (в том числе и те, которые родились в течение 10 месяцев со дня смерти кормильца), которые не достигли 18 лет или старше  этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
Пенсия в случае потери кормильца, детям, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях І—IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, выплачивается до окончания ими указанных учебных заведений, но не долее чем до достижения ими 23 лет.
Детям-сиротам  пенсия выплачивается до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Право на этот вид пенсии имеет также и семья лица, признанного судом без вести отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.
Для назначения пенсии нужно обращаться в  управление Пенсионного фонда по месту жительства. К заявлению о назначении пенсии прилагаются:
документы о месте проживания заявителя; свидетельство о рождении или паспорт лица, которому назначается пенсия; документы, которые удостоверяют родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении); решение суда о признании кормильца без вести отсутствующим; документы о возрасте кормильца; документы о стаже умершего (трудовая книжка, военный билет, диплом); справка об учебе; справка о заработной плате кормильца за любые 60 календарных месяцев работы подряд, независимо от перерывов в работе, до 1 июля 2000 г. и весь период работы после этой даты.
    В каждом конкретном случае специалисты Пенсионного фонда могут требовать дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии.

Категорія: Пенсійне забезпечення | Додав: UPFU (19.10.09)
Переглядів: 3285
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
календар
Поділитись
SKYPE
Зателефонуй на SKYPE до управління kdnpfu12
...








Copyright K-Dnipr UPFU © 2016