Субота, 03.12.16, 0:18 AM
Кам'янсько-Дніпровське об'єднане управління
Пенсійного фонду України в Запорізькій області
Вітаю ВасГость | RSS
Шановні страхувальники!         О(П)
Меню сайту
Статті управління
[07.11.16]
[Адміністрація]

Працюють з людьми і для людей… 
[06.07.16]
[Доходи]

До уваги страхувальників: внесено зміни до Порядку формування та подання звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску 
[31.05.16]
[Пенсійне забезпечення]

майский перерасчет пенсий 
[31.05.16]
[Пенсійне забезпечення]

До уваги внутрішньо переміщених осіб 
[29.04.16]
[Адміністрація]

Про підсумки роботи Кам’янсько – Дніпровського об’єднаного управління Пенсійного фонду України за січень – березень 2016 
[06.04.16]
[Адміністрація]

ДО УВАГИ НАСЕЛЕННЯ РАЙОНУ! 
[05.04.16]
[Адміністрація]

Ветерани війни до 5 травня поточного року отримають виплати разової грошової допомоги 
[22.03.16]
[Пенсійне забезпечення]

Пенсійне забезпечення педагогічних працівників, які мають право на пенсію за вислугу років 
[22.02.16]
[Доходи]

Про заробітну плату та майбутнє пенсійне забезпечення! 
[02.02.16]
[Доходи]

Отчетность ЕСВ за январь 2016 
stat ukoz
Головна » Статті » Доходи

Особенности начисления и уплаты единого социального взноса частными предпринимателями.

После принятия Закона о введении единого социального взноса в июле прошлого года специалистами управления Пенсионного фонда Украины в Каменско – Днепровском районе проведена большая подготовительная работа. Мы провели учебные семинары с плательщиками, открыли счета для зачисления единого социального взноса и все плательщики своевременно получили информацию о счетах в управлении Государственного казначейства.

Продолжая работу по разъяснению основных положений Закона о едином взносе, хочется еще раз напомнить о порядке исчисления и уплаты единого социального взноса физическими лицами - предпринимателями, которые не посетили наши семинары.

С 1 января 2011 года Пенсионный фонд начал сбор и учет единого социального взноса. Повседневная системная работа уже сегодня дала свои результаты: 380 физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности приступили к уплате единого социального взноса, поступления от которых за три месяца текущего года составили 265,0 тис. гривен.

Прежде всего хочется обратить внимание, что частью 4 пункта 1 статьи 4 Закона о едином социальном взносе плательщиками единого взноса за себя названы все физические лица – предприниматели, в том числе те, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, что предприниматели платят единый взнос за себя, они должны вносить его еще и за членов семьи, которые без наличия трудовых отношений принимают учас­тие в их пред­принимательской деятельности.

Обратите внимание! Совмещение предпринимательской деятельности с основным местом работы, а также статус пенсионера или инвалида не освобождают предпринимателя от уплаты единого взноса за себя и членов семьи. Для таких предпринимателей в Законе о едином социальном взносе нет льгот по уплате взноса.

Все предприниматели независимо от системы налогообложения должны платить за себя и членов семьи единый взнос по ставку 34,7% от объекта налогообложения. Это минимум, который включает в себя взносы в Пенсионный фонд и фонд страхования на случай безработицы.

Если предприниматель пожелает участвовать в страховании от нетрудоспособности (оплата больничных листов), то ставка взноса составит 36,6%, от несчастного случая на  производстве – 36,21 %. Полное соцстрахование обойдется предпринимателю в 38,11% от объекта для начисления единого взноса. Но для этого предприниматель должен прийти в управление Пенсионного фонда и заключить договор о добровольном участие в системе социального страхования.

Объектом начисления единого социального взноса для физических   лиц – предпринимателей на общей системе налогооб­ложения, а так же для лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, является сумма дохода (прибыли) полученного от деятельности, облагаемой налогом с доходов физических лиц, а также сумма дохода, распределяемого между членами семьи, если они участвуют в его деятельности (сумма чистого дохода).

 Когда и как предпринимателю – общесистемщику платить единый взнос. Начнем с авансовых платежей, которые уплачиваются в течение года до:                        15 марта – за 1 квартал, до 15 мая – за 2 квартал, 15 августа – за 3 квартал  и до 15 ноября – за 4 квартал. Размер авансовых платежей установлен на уровне 25% от годо­вой суммы единого взноса, которую предпринимателю надлежит рассчитать самостоятельною. Чтобы определить размер авансов, предпринимателю надо:

во-первых, исчислить годовую сумму единого взноса. Для этого сумму чистого дохода, которая является базой для расчета авансовых платежей по налогу с доходов физических лиц, умножить на ставку единого взноса;

во-вторых, рассчитать авансовую сумму единого взноса, которую надо платить ежеквартально на протяжении года, разделив на 4 годовую сумму единого взноса.

Разобравшись с авансовыми платежами, перейдем к окончательному расчету единого социального взноса по результатам года. Окончательный расчет по единому взносу по результатам года предприниматели – общесистемщики проводят до 1 апреля года, следующего за отчетным. При этом сумма единого взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль) не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, платят единый взнос до 1 апреля года, следующего за отчетным.

А вот физические лица — пред­приниматели упрощенной сис­темы налогообложения само­стоятельно определяют сумму единого взноса от минимальной до максимальной.

Минимальный размер единого взноса определяют расчетным методом как произведение мини­мального размера зарплаты на размер взноса, установленный законом на месяц, за который насчитана зарплата (доход).

Учитывая размер минималь­ной зарплаты, установленный ст. 22 Закона Украины «О Госу­дарственном бюджете Украины на 2011 год», и размер единого взноса, установленный для фи­зических лиц — предпринимате­лей - 34,7%, минимальный стра­ховой взнос для этих плательщи­ков в 2011 году составит:

с 1 января — 326,53 грн. (941 грн. х 34,7%);

с 1 апреля — 333,12 грн. (960 грн. х 34,7%);

с 1 октября — 341,80 грн. (985 грн. х 34,7%);

с 1 декабря — 348,39 грн. (1004 грн. х 34,7%).

 

Максимальная величина ба­зы начисления единого взноса на общеобязательное государ­ственное социальное страхова­ние равняется 15 размерам про­житочного минимума для трудо­способных лиц, установленного законом, на которую начисляет­ся единый взнос.

Физические лица — пред­приниматели, избравшие упро­щенную систему налогообложе­ния, уплачивают единый взнос в виде авансового платежа в раз­мере, который определяют само­стоятельно, до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за кото­рый он уплачивается. Суммы единого взноса, уплаченные в ви­де авансовых платежей, платель­щик учитывает при окончатель­ном расчете не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным годом.

Расчет и уплата единого взноса за себя у предпринимателей не должны вызывать каких – либо сложностей, если даже они и возникнут, то специалисты управления Пенсионного фонда Украины в Каменско – Днепровском районе всегда рады помочь найти ответ на любой ваш вопрос. Обращайтесь за консультацией по телефону 2 37 13.

И напоследок хочется обратить внимание, своевременная и в полном объеме уплата единого взноса гарантирует стра­ховые выплаты, которые осу­ществляет каждый из фондов социального страхования.

 

Заместитель начальника управления –

начальник отдела учета поступления платежей                                    Л.А.Суханова

Категорія: Доходи | Додав: UPFU (18.04.11)
Переглядів: 5266
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
календар
Поділитись
SKYPE
Зателефонуй на SKYPE до управління kdnpfu12
...








Copyright K-Dnipr UPFU © 2016