Субота, 03.12.16, 2:20 AM
Кам'янсько-Дніпровське об'єднане управління
Пенсійного фонду України в Запорізькій області
Вітаю ВасГость | RSS
Шановні страхувальники!         О(П)
Меню сайту
Статті управління
[07.11.16]
[Адміністрація]

Працюють з людьми і для людей… 
[06.07.16]
[Доходи]

До уваги страхувальників: внесено зміни до Порядку формування та подання звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску 
[31.05.16]
[Пенсійне забезпечення]

майский перерасчет пенсий 
[31.05.16]
[Пенсійне забезпечення]

До уваги внутрішньо переміщених осіб 
[29.04.16]
[Адміністрація]

Про підсумки роботи Кам’янсько – Дніпровського об’єднаного управління Пенсійного фонду України за січень – березень 2016 
[06.04.16]
[Адміністрація]

ДО УВАГИ НАСЕЛЕННЯ РАЙОНУ! 
[05.04.16]
[Адміністрація]

Ветерани війни до 5 травня поточного року отримають виплати разової грошової допомоги 
[22.03.16]
[Пенсійне забезпечення]

Пенсійне забезпечення педагогічних працівників, які мають право на пенсію за вислугу років 
[22.02.16]
[Доходи]

Про заробітну плату та майбутнє пенсійне забезпечення! 
[02.02.16]
[Доходи]

Отчетность ЕСВ за январь 2016 
stat ukoz
Головна » Статті » Доходи

Общеобязательная накопительная система – основа пенсионной системы

Целью реформы пенсионной системы  Украины начатой  Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и                                 «О негосударственном пенсионном обеспечении» действующие с 2004 года, было предоставление возможности каждому гражданину обеспечить себе достойную пенсию. Для чего и была введена трехуровневая система, предусматривающая солидарный уровень, обязательный накопительный и негосударственное пенсионное обеспечение.

Солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования базируется на принципах солидарности и субсидирования, осуществлении выплаты пенсий и предоставления социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда Украины. Обязательные отчисления в Пенсионный фонд  (33,2% - за счет работодателя, 2% -  за счет работника) делаются бухгалтерией при начислении заработной зарплаты. Природа солидарной пенсионной системы состоит в том, что она функционирует в режиме обеспечения текущих выплат. По сути, трудоспособное население, уплачивая страховые взносы, формирует финансовые ресурсы, которые сразу направляются на выплату пенсий пенсионерам. Управление Пенсионного фонда Украины в Каменско – Днепровском районе ежемесячно собирает 3,3 млн. гр.-н., а выплачивает 11,4 млн. гр-н. Разницу финансирует Главное управление. Таким образом, наш район обеспечивает себя собственными средствами всего лишь на 28,7 %.

При этом, Пенсионный фонд ведет строгий персонифицированный учет поступлений страховых взносов каждого украинца, обеспечивает работу единого автоматизированного банка сведений о застрахованных лицах.

На сегодня, нашим управлением обеспечивается начисление и выплата «государственных» пенсий 12,5 тысячам пенсионеров района. Тенденция, которая наблюдается в нашем районе, довольно печальная: сокращение удельного веса работающего населения, и увеличение числа пенсионеров привели к тому, что на одного работающего приходиться содержание двух пенсионеров. Демографический прогноз  и расчеты свидетельствуют о том, что если систему не изменить, то в будущем появятся очень высокие риски того, что пенсионных взносов работающих людей не будет достаточно для того, чтобы обеспечивать выплату пенсий пенсионерам.  Выход может быть только один: в постепенном переходе от солидарной системы  к накопительной.

Внедрение Накопительной системы пенсионного обеспечения - второго уровня пенсионной системы концептуально уже предусмотрено в нашем законодательстве. Однако для его фактического внедрения в Украине необходимо определить практические аспекты его функционирования, чем и вызвана необходимость принятия дополнительного Закона «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы»  от 13.12.2010 г. № 7455.

Согласно законопроекту,  накопительная система будет внедрена тогда, когда удастся достичь бездефицитность бюджета Пенсионного фонду Украины. По предварительным расчетам это может произойти в 2013 – 2014 годах. Участниками второго уровня системы смогут стать застрахованные особы, которым на дату ее внедрения не исполнилось: мужчинам – 40, женщинам - 35 лет. Застрахованные                лица  - мужчины в возрасте от 40 до 50 лет и женщины от 35 до 45 лет могут на протяжении года со дня внедрения второго уровня принять решение об участии во втором уровне и перечислять часть пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд. Если же такое решение застрахованной особой не принято в установленный срок, они теряют право быть участником второго уровня. Круг лиц, имеющих право и обязанность быть участником второго уровня, определяется по данным персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины.

Второй уровень поможет молодим людям увеличить будущую пенсию. Каждый гражданин будет уплачивать пенсионные взносы на свой индивидуальный пенсионный счет, а не в общий фонд солидарной системы в пользу всех плательщиков взносов. Эти средства будут собственностью участника второго уровня и использоваться для выплати ему пенсии, а в случае смерти будут унаследованы, а не выплачены другим.

Для аккумулирования пенсионных средств предусматривается создание Накопительного пенсионного фонда, администрирование которого будет осуществлять Пенсионный фонд Украины. Пенсионные активы будут инвестировать частные компании по управлению активами.

Через два года функционирования обязательной накопительной пенсионной системы, участники получат право выбирать негосударственные пенсионные фонды на свое усмотрение.

Взносы во второй уровень в первый год внедрения составят 2 % от начисленной заработной платы  с ежегодным увеличением на 1% до достижения 7%.

В отличие от некоторых зарубежных стран, внедрение второго уровня в Украине не отменит солидарную систему. Обязательство уплаты взносов в солидарную систему, которая останется базовой, сохранится: участник второго уровня будет платить взносы и в солидарную систему в составе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Часть пенсионных взносов от работников будет поступать в накопительный фонд. Поэтому участники второго уровня будут получать две пенсии: одну – из солидарной системы согласно страховому стажу и зарплате, из которой уплачены взносы, а вторую – за счет накоплений на втором уровне.

Система негосударственного пенсионного обеспечения в отличии от обязательной накопительной действует с 2004 года. Для функционирования третьего уровня созданы  негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых обеспечивают администраторы негосударственного пенсионного фонда, компании по управлению активами и банки – хранители.

Негосударственное пенсионное обеспечение базируется на принципах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений с целью получения гражданами пенсионных выплат на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством о негосударственном пенсионном обеспечении. Граждане, будущие пенсионеры могут добровольно уплачивать взносы в негосударственный пенсионный фонд, и в будущем получить дополнительную пенсию.

На конец  2010 года Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины зарегистрировала 101  негосударственный пенсионный фонд, из которых 82 % являются открытыми, а корпоративных и профессиональных по 9 %.

Украина обязательно пройдет свой путь реформ. На протяжении последних лет о пенсионной реформе больше говорилось, чем делалось. Нине наступило время конкретных дел.

 

Заместитель начальника управления-

начальник отдела учета поступления платежей                            Л.О.Суханова

 

Категорія: Доходи | Додав: UPFU (07.09.11)
Переглядів: 1844 | Теги: Общеобязательная накопительная сист
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
календар
Поділитись
SKYPE
Зателефонуй на SKYPE до управління kdnpfu12
...








Copyright K-Dnipr UPFU © 2016